Nourrir les colonies d'abeilles avec du candi protéiné au pollen en mars et en avril peut aider à stimuler la croissance des colonies et à soutenir leur développement pendant cette période cruciale de l'année.
Ingrédients :
Voici la recette pour préparer du candi protéiné à froid avec du pollen frais congelé à raison de 10% de pollen :
* 2,5 kg de sucre glace
* 625 g de miel
* 50 g d'eau
* 300 g de pollen frais congelé et mixé
Préparation :
Attention, cette recette demande du muscle ou un bon malaxeur.
1) Ajoutez le pollen frais congelé et mixé au mélange de sucre glace. Assurez-vous que le pollen soit bien réparti dans le mélange.
2) Dans un grand bol ou au batteur avec la feuille, mélangez le sucre glace au pollen et le miel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Si le mélange est trop friable, vous pouvez ajouter un peu d'eau mais faites attention, c'est une cuillère à soupe à la fois qu'il faut de faire; une cuillère d'eau, on pétrit, une autre cuillère, on pétrit, ... jusqu'à la bonne consistance. La pâte à tendance un devenir rapidement un sirop si elle est trop mouillée.
3) Sortez le mélange du batteur et découpez-le en portion ou placez-le dans des récipients adaptés à la taille de votre ruche ou ruchette.
4) Vous pouvez laissez le mélange reposer pendant plusieurs heures, voire plusieurs jours au frais.
5) Placez le candi raffermi au dessus des abeilles, sur le cadre de couvain, pour que les abeilles puissent y accéder facilement.
En mars et avril, les colonies d'abeilles ont tendance à sortir de leur hivernage et commencent à se préparer pour la saison de butinage.
Cependant, la nourriture disponible peut être limitée à cette période de l'année, car les fleurs ne sont pas encore en abondance et les températures peuvent encore être assez fraîches pour empêcher les abeilles de sortir de la ruche.
Cela peut entraîner des carences alimentaires pour les petites colonies, qui peuvent avoir des conséquences néfastes sur leur développement et leur santé.
Le candi protéiné au pollen est une source de protéines et d'autres nutriments essentiels qui peuvent aider à combler les lacunes nutritionnelles des abeilles pendant cette période critique. Il peut aider à stimuler la croissance des colonies en fournissant les éléments nutritifs nécessaires pour la production de nouvelles abeilles, en amenant ce complément alimentaire pour booster la ponte la reine et permettre de nourrir le nouveau couvain.
Conservation
Le candi à froid au sucre glace et miel avec pollen frais est un aliment pour abeilles qui peut être conservé pendant plusieurs mois, à condition d'être stocké correctement. Sa haute teneur en sucre et en miel permet une longue conservation du pollen frais.
Il est cependant recommandé de conserver le candi dans un endroit frais et sec, à l'abri de l'humidité (sachets ou boites) et des températures élevées. Les récipients de stockage doivent être hermétiques pour empêcher l'humidité et les insectes d'y pénétrer.
Cependant, la durée de conservation dépendra également de la qualité du pollen utilisé dans la recette et de la quantité d'eau ajoutée, plus la pâte sera mouillée, plus elle sera souple mais moins longtemps elle se conservera.
Si le pollen est frais et de bonne qualité, le candi peut se conserver jusqu'à six mois. Cependant, si le pollen est de mauvaise qualité ou s'il est contaminé par des moisissures ou des bactéries, le candi pourrait se gâter plus rapidement.
Il est donc important de s'assurer que le pollen utilisé est de bonne qualité et qu'il est stocké correctement avant d'être ajouté à la recette de candi. De plus, il est recommandé de surveiller régulièrement les colonies d'abeilles pour s'assurer que le candi ne moisi pas ou ne fermente pas, car cela peut nuire à la santé des abeilles.
Fabrication du candi protéiné à froid au pollen frais, sur notre chaîne YouTube @labeillenoire.be à partir de 9 minutes et 35 secondes
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Martine Riondet (samedi, 01 avril 2023 05:59)
C'est tellement simple avec vous. merci pour vos super bon conseils
L'Abeille Noire (samedi, 01 avril 2023 06:01)
Merci pour votre commentaire bienveillant. Je suis suis à diposition si vous avez des questions.
Denis Martens (lundi, 08 janvier 2024 05:10)
Bonjour et merci pour vos conseils.
Peut-on ajouter de l'huile à la pâte protéinée et si oui, quel type et en quelle quantité ?
Merci d'avance.
lerucherpaisible@gmail.com
L'Abeille Noire (lundi, 08 janvier 2024)
Bonjour Denis,
Oui, il est tout à fait possible et bénéfique pour les colonies d'ajouter de l'huile dans la préparation de candi.
Nous utiliserons de l'huile de colza bio pour son apport en Oméga-3 et la vitamine E en taux élevé. L'ajout sera fait à raison d'environ 3 % de la masse totale de la pâte de candi, soit 100g pour cette recette.
Merci de mettre en avant cet ingrédient. Je vais refaire un article sur ce candi en ajoutant l'huile.
Bonne journée
Léa (jeudi, 31 octobre 2024 19:13)
Bonjour, j'ai fait mon candi,(80cl eau chaude, 2kg miel, 5 kg sucre, 600grs levure de bière, 5 gouttes d'HE sarriette, 2 CC vinaigre de cidre) mais il ne durcit pas, il reste mou. Comment le distribuer à mes zazas ? Merci d'avance pour la réponse
L'Abeille Noire (vendredi, 01 novembre 2024 11:20)
Bonjour Léa,
Il y certainement trop d'humidité dans le mélange. Le seule solution serait d'ajouter du sucre impalpable pour raffermir le candi. Il y a un paramètre humide et naturels dans votre mélange, c'est le miel. Celui-ci contient de l'humidité, fluctuant d'une récolte à l'autre. Quand j'ajoute de l'eau, c'est vraiment si je constate que le mélange est fiable. Et je l'ajoute vraiment petit à petit.