Ingrédients (pour 6) :
pour la pâte fraîche
* 200 g de farine
* 2 oeufs entiers
* 1 cs d'huile d'olive
* Algues marines (facultatif)
pour la sauce tomate
* 3 Cs d'huile d'olive
* 2 échalotes hachées
* 1 gousse d'ail
* 250 g de purée de tomate
* 100g de brunoise de légumes de saison
* 1 Cs de miel de noire
* Sel, poivre et piment
* 1 Cs de pastis ou 1 Cc de graines de fenouil
Pour les gourmands, du parmesan en copeaux ou râpé dans un bol à table
Préparation
pour les tagliatelles fraîches
1) Dans un robot mélangeur ou un sur le plan de travail, réunissez les trois ingrédients et pétrissez la pâte rapidement (5 minutes)
2) Laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo
3) Avec un rouleau ou un laminoir, amincissez la pâte en la farinant légèrement pour l'empêcher de coller
4) Découpez les tagliatelles et réservez-les au frigo. Ces pâtes fraîches ne se sèchent pas, elles peuvent être congelée si besoin
5) Amenez trois litres d'eau à ébullition avec 3 Cc de sel
6) Plongez les tagliatelles dans l'eau pour deux minutes. Quand elles remontent en surface, elles seront cuites. Faites donc cette opération 5 à 6 minutes avant de servir.
7) Egouttez les tagliatelles et mélangez-les avec la sauce tomate avant de les répartir sur l'assiette.
pour la sauce tomate
1) Faites fondre les échalotes et l'ail avec l'huile d'olive
2) Ajouter la brunoise de légumes et les graines de fenouil, laissez cuire 5 minutes de plus. Si vous choisissez le pastis, celui-ci sera ajouté en toute fin de cuisson
3) Ajoutez la tomate et les épices. Laissez mijoter lentement durant 15 minutes.
4) Versez le miel en fin de cuisson, juste avant de mélanger avec les tagliatelles.
Écrire commentaire