La recette du candi (à chaud) pour compléter les réserves des abeilles en hiver tel que je le cuisine.
Assez technique à réaliser. Si vous respectez bien les étapes, proportions et températures, votre candi sera une réussite. De plus, vous saurez exactement avec quoi vous nourrissez vos abeilles plus qu'avec ce que l'on trouve dans les commerces spécialisés.
Ingrédients
* Sucre S2 : 3kg pour 3 pains de candi de 1.13Kg
* Eau : 1L
* Vinaigre blanc : 3 CS
* Miel d'abeilles noires : 75g
Préparation
1) Verser l’eau, le vinaigre et le sucre dans une casserole de gros volume (double du sucre).
2) Amener à ébullition, chauffe au maximum. Pour atteindre la température de fin de cuisson pour 3Kg de sucre, il faut compter 25 minutes.
3) Dissoudre le miel dans un peu d’eau.
4) A 110°C, verser le miel dans le sirop.
5) À 116°C, verser le sirop dans le bol du batteur et placer dans un endroit frais.
6) Mettre une minuterie sur 45 minutes pour ne pas oublier de vérifier température du candi, ne surtout pas mélanger avant d'obtenir la bonne température. Le but est d’atteindre une température de 50 à 55°C.
7) Verser éventuellement une mesurette de sucre sur la surface du candi pour lancer la cristallisation de la masse.
8) À environ 50°C, mélanger au batteur, vitesse rapide. Dès qu’on voit que ça se trouble, verser en sachets plastique en pesant (1.13KG/sachet) ou en barquette.
9) Egaliser dans la barquette ou répartir la masse en aplatissant le sachet (sachet scellé).
10) Le candi va continuer sa cristallisation et devenir bien blanc en solidifiant.
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Adama DEMBELE Adama (vendredi, 21 janvier 2022 11:52)
Merci beaucoup pour cette excellente explication.